sábado, 21 de dezembro de 2013

Como não por tudo a perder no natal?

Minha ceia de natal

Vou bolar um cardápio mais leve para a minha ceia de natal, e como eu estou comento pouca (quase nenhuma carne) e tenho duas primas vegetarianas, decidi fazer uma ceia sem carne. É claro, que ajudarei também no preparo das comidas menos saudáveis e com carne, mas esse natal, estou determinada, pois, tenho que cumprir minha dieta passada pela médica e também, por que não? Para a minha autoestima =D.


Petisco: Bruschetta Rossa no Pão Italiano (vegana) 

  • Ingredientes

2 fatias generosas de pão italiano
100 g do recheio
10 ml de azeite

Para o recheio:
4 tomates-cereja cortados em 4
10 g de alho
30 ml de azeite
3 pitadas de orégano
100 ml de vinho branco
2 pitadas de manjericão
5 g de açúcar
2 pitadas de sal temperado

  • Preparo
Refogue os tomates no alho e manjericão. Acrescente o vinho branco e o açúcar, e deixe ferver por 3 minutos. Desligue e acrescente o sal e o orégano. Deixe esfriar. Leve ao forno o pão italiano e toste bem. Recheie com os tomates em temperatura ambiente e sirva.




Prato principal: Souflé de Legumes

  • Ingredientes:


2 colheres de sopa de farinha de trigo
300 ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
50 g de queijo ralado
4 ovos
Legumes cozidos e cortados em cubos

  • Modo de preparo:


1.     Derreta a manteiga, sem deixar esquentar muito
2.     Junte a farinha, depois o sal e o leite, mexa sempre até engrossar
3.     Retire do fogo e deixe esfriar
4.     Misture as gemas bem batidas, o queijo, e os legumes
5.     Por fim as claras em neve
6.     Leve imediatamente ao forno a 180°C, em um pirex untado com manteiga, por 15 minutos

 



 

Acompanhamento: Arroz com Espinafre e Cenoura (vegana)


  • Ingredientes

2 xícaras de arroz cozido em água e sal
1/2 cebola média picada
1 talo de alho-poró picado
1 maço de espinafre, cortado em pedaços grandes
1 cenoura grande, cortada em tirinhas
Salsa e cebolinha picadas
3 colheres (sopa) de óleo
Sal e pimenta a gosto
  • Preparo

Cozinhe o arroz em água e sal. Enquanto o arroz cozinha, prepare os legumes. Em uma frigideira de boca larga aqueça o óleo e adicione a cebola picada refogando até que comece a dourar (não deixe ficar muito escura). Acrescente a cenoura, o sal e deixe apurar por uns 5 minutos. Desligue, retire a cenoura, coloque-a em um refratário e reserve.

Na mesma frigideira coloque mais um pouco de óleo e doure o alho-poró e a cebolinha verde. Tempere com um pouco de sal e misture as cenouras. Por último, ainda na mesma frigideira, acrescente mais um pouquinho de óleo e refogue o espinafre previamente cortado em pedaços grandes. Tempere com um pouco de sal e refogue (deixe o espinafre apenas escurecer e diminuir de tamanho, este processo é muito rápido, não cozinhe demais). Desligue e misture aos outros refogados.

O arroz já deve estar cozido. Leve os refogados à panela do arroz e misture delicadamente procurando agregar bem os ingredientes para misturar os sabores. Se for usar salsinha, coloque agora. Tampe a panela e deixe em fogo bem baixo por uns minutinhos, enquanto prepara uma salada para servir com esta delicia de arroz.

Fonte: Receita e foto de Lori Ellis, do blog Veganana




Sobremesa: Salada de Frutas com Suco de Manga (vegana)
 
  • Ingredientes

Para a salada de frutas:
manga palmer cortada em cubos
1 maçã fuji com casca, cortada em cubos
mamão-papaia cortado em cubos
10 cerejas cortadas ao meio
1 pera portuguesa cortada em cubos
10 uvas thompson

Para o suco de manga:
1 manga haden
1 xícara de água
2 colheres (sopa) de agave

  • Preparo

Em uma tigela misture todas as frutas cortadas. Para o suco, bata no liquidificador a manga com a água até ficar homogêneo. Junte o suco de manga às frutas cortadas. Coloque o agave e misture bem. Leve para gelar antes de servir.

  • Dicas

- Você pode variar o suco de manga por suco de maracujá, laranja ou tangerina.
- Se gostar de um sabor mais exótico coloque folhinhas de manjericão na salada de frutas. Fica divino!
- Experimente também com folhas de hortelã. Elas dão um sabor mais fresquinho ainda para a salada de frutas.



RESUMO DA MINHA CEIA:

Salada de Frutas com Suco de Manga (vegana)Bruschetta Rossa no Pão Italiano (vegana)

Arroz com Espinafre e Cenoura (vegana)

Monte você a sua ceia, abaixo estão alguns links com receitas saudáveis e dicas para o natal!


PARA RIR... OU REFLETIR.



INSPIRAÇÃO PARA O NATAL

MESAS DE FRUTAS









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